Efecto del programa Engagement para mejorar la satisfacción laboral en los colaboradores de la cooperativa de ahorro y crédito la Progresiva de Tarapoto, 2019 - Angulo Mucha, Caren Tatiana (2019)
La investigación denominada “Efecto del programa Engagement para mejorar la Satisfacción Laboral en los colaboradores de la Cooperativa De Ahorro y Crédito la Progresiva de Tarapoto, 2019” tuvo como propósito determinar en qué medida el programa “Engagement” mejora la satisfacción laboral en los colaboradores, estableciendo como hipótesis el programa “Engagement” mejora la satisfacción laboral en los colaboradores de la Cooperativa de ahorro y crédito la progresiva .La presente investigación corresponde al diseño experimental y de tipo pre experimental porque se analizará el efecto de una variable independiente ante una dependiente. Debido a que la población es pequeña y no requiere de la estratificación o extracción de un subconjunto representativo, la muestra estará conformada por el total de los individuos, es decir por los 12 trabajadores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito la Progresiva de Tarapoto, 2019. Se usó la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC previo a la aplicación del programa y posterior al mismo. Los resultados muestran que la satisfacción de los trabajadores de la cooperativa de ahorro y crédito la progresiva ha variado positivamente en sus categorías “parcial insatisfacción laboral y regular”, ya que después de la implementación del programa los resultados regulares son de 83% en comparación a un 67% y la parcial insatisfacción laboral muestra un 17% en comparación a un 33%;esto evidencia el incremento de la satisfacción laboral, demostrando la participación activa y el involucramiento en todas las sesiones desarrolladas durante la implementación del programa. Concluye que el programa “Engagement” ha mejorado la satisfacción debido que la prueba no paramétrica Wilcoxon mostró que existe diferencias significativas (z = 2,851, p = 0.004) entre los rangos promedios del antes y después de los resultados de la variable satisfacción laboral en los empleados de la cooperativa de ahorro y crédito la progresiva.