Aprendizaje basado en problemas para el desarrollo de la creatividad en estudiantes de diseño en un instituto privado, Lima, 2022 - Ramos Chang, Marco Aurelio (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el aprendizaje basado en problemas o ABP y el desarrollo de la creatividad en los estudiantes de diseño de un instituto privado de Lima; con una metodología de investigación básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental - transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 142 estudiantes de la carrera de diseño, seleccionados con un muestreo probabilístico. Se emplearon 2 cuestionarios de elaboración propia con escala tipo Likert validados respectivamente por expertos y con una fiabilidad (Alfa de Cronbach) de α = 0.957 para el cuestionario N° 1 – ABP, y α = 0.939 para el cuestionario N° 2 - Creatividad. En los resultados, la prueba de normalidad (prueba no paramétrica Kolmogorov-Smirnov) determinaron una distribución normal con valores sig. de 0.009 (ABP) y 0.008 (creatividad); y correlación alta (sig.=0.000; <0.01), de manera que se comprueba la hipótesis general sobre la existencia de una relación significativa entre el ABP y el desarrollo de la creatividad; es decir, que la aplicación de la metodología de enseñanza ABP es una herramienta efectiva para fomentar el desarrollo de la creatividad.