Estrategias de infraestructura verde ante efectos de los cambios climáticos en parque urbano del Asentamiento Humano Los Algarrobos Piura, 2024 - Atoche Bautista, Fatima Jhosmira (2024)
La presente investigación se centra en diagnosticar el estado ambiental sostenible del parque Los Algarrobos, en Piura, una zona altamente vulnerable a los efectos del cambio climático y a fenómenos climáticos como el Fenómeno del Niño. La problemática identificada incluye una falta de infraestructura verde adecuada y de sistemas de drenaje eficientes, lo que compromete la capacidad del parque para soportar eventos climáticos extremos y disminuir los efectos de las altas temperaturas en la ciudad. El objetivo principal de este estudio es evaluar el estado ambiental actual del parque y proponer estrategias sostenibles que mejoren su resiliencia y funcionalidad. A través de un enfoque mixto y el uso de encuestas y fichas de observación, se ha logrado identificar la condición de la infraestructura verde, la conectividad de los espacios y la valoración de los expertos sobre estrategias de infraestructura verde. Los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer la vegetación nativa, mejorar el diseño del parque para hacerlo más accesible e inclusivo y aplicar estrategias arquitectónicas sostenibles para optimizar su uso. Este estudio destaca la importancia de un enfoque ambientalmente sostenible en la planificación urbana para mejorar la calidad de vida en zonas vulnerables y promover una cultura de conservación ambiental y resiliencia climática.