La inteligencia emocional en los estudiantes de primaria de una institución educativa del distrito de Castilla - Zapata Reto, Helen Luz Emilia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo describir cómo es la inteligencia emocional en los estudiantes de primaria de una institución educativa del distrito de Castilla. Para ello, se llevó a cabo un estudio de tipo básico, con un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, en el que participaron 10 niños de tercer grado de primaria. Los resultados obtenidos evidencian que aspectos clave de la inteligencia emocional, como la autoconciencia, la autorregulación, la motivación, la empatía y las habilidades sociales, son fundamentales para el desarrollo integral de los niños, ya que les permiten comprender y manejar adecuadamente sus emociones, establecer relaciones positivas, resolver problemas de manera efectiva, mantener la motivación y alcanzar el éxito académico y personal. Los niños con mayores fortalezas en estas áreas demuestran ser más conscientes de sí mismos, capaces de regular sus emociones, motivados y comprometidos con sus tareas, empáticos y hábiles socialmente, en contraste con aquellos que presentan dificultades en estos aspectos, lo que evidencia la importancia de fomentar el desarrollo de la inteligencia emocional en los estudiantes de primaria desde edades tempranas, brindándoles herramientas fundamentales para adaptarse y prosperar en su entorno escolar y social.