Fiabilidad de las pericias psicológicas en los casos de delitos contra la libertad e indemnidad sexual - Cobeñas Ramirez, Joel Smith (2024)
En el presente trabajo de tesis, se tuvo como objetivo analizar la fiabilidad de las pericias psicológicas en casos de delitos contra la libertad e indemnidad sexual, esto como un fin necesario para poder garantizar la protección de los derechos tanto de las víctimas y acusados. Pero debemos mencionar que actualmente se presentan desafíos que cuestionan su validez y objetividad. Utilizando los Objetivos De Desarrollo Sostenible De Las Naciones Unidas, teniendo como parte de nuestra problemática, enfocar en las cuales son las causas por la que se cuestiona una pericia psicológica forense como un elemento de prueba, su importancia que estas pruebas sean correctamente elaborada. En lametodología tuvo un enfoque cualitativo de tipo básico. En la técnica de recolección de datos y utilizó la guía de entrevista. Dando como resultado, que si existen pericias psicológicas forenses que carecen de carácter para poder ser unmedio probatorio y posteriormente ser tomado como un elemento de convicción. Es necesario que, para estas medidas, se deba dar una actualización de la Guía Médico Legal enfocado en psicología forense, para así proteger el derecho de los involucrados.