Procedimientos y estrategias policiales sobre la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, en la jurisdicción de la Comisaría PNP de Familia de Collique, Comas – 2020 - Rabanal Oyarce, Aladino (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, identificar los procedimientos y estrategias que fueron adoptados para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, en la jurisdicción de la Comisaría PNP de Familia de Collique, Comas - 2020. El tipo de investigación empleado fue de enfoque cualitativo y el diseño del estudio fue “fenomenológico”. Con la finalidad de validar la confiabilidad de la información recopilada, se desarrolló una serie de entrevistas a los instructores de familia de la Comisaría. Los resultados más significativos fueron que los procedimientos y estrategias policiales empleados en los casos de violencia familiar; según lo establecido en la “Guía de procedimientos para la intervención de la PNP en el marco de la Ley N° 30364”, se desarrollaron con normalidad y son los siguientes: el conocimiento de los hechos de violencia y denuncia policial, las acciones inmediatas, las investigaciones y la elaboración del atestado o informe. Y, por caso de flagrancia, la aplicación oportuna de las medidas de protección a la víctima. Por último, se concluyó que los procedimientos y estrategias policiales adoptados en caso de violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar fueron aplicados efectivamente, considerándose como las acciones más efectivas, las medidas de protección dictadas por el Juzgado de Familia.