CONTABILIDAD FINANCIERA Y TOMA DE DECISIONES EN LA ASOCIACION DE COMERCIANTES SU SANTIDAD JUAN PABLO II, SAN JUAN DE LURIGANCHO-2016 - Caicedo Eugenio, Mercedes Otilia (2016)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la contabilidad financiera y la toma de decisiones en la Asociación de Comerciantes Su Santidad Juan Pablo II, San Juan de Lurigancho- 2016. Para esto se describieron diversas teorías, pero para efecto de las variables se utilizó a los diferentes autores: Mallo, C. y Pulido, A. (2008); Tong, J. (2007) y Robbins, S. y Coulter, M. (2005). El estudio fue de diseño no experimental, de corte transversal, de amplitud correlacional, ya que, se buscó establecer el grado de relación que existe entre la Contabilidad Financiera y la Toma de Decisiones. En la cual se tomó como población y muestra a los 20 colaboradores con el cargo de directivos, fiscalizadores y personal administrativo, que tienen edades en su mayoría mayores de 41 años a más, asimismo el sexo más predominante es el femenino; se usó como instrumento para la recolección de datos el cuestionario diseñado por el autor, el cual consto de 52 ítems divididas según sus dimensiones sobre la metodología de trabajo, en las cuales hubo cinco opciones de respuesta según la escala Likert. Los datos fueron procesados en el programa IBM SPSS Statistics 22. Finalmente se tiene como resultado que existe una relación entre la Contabilidad Financiera y la Toma de Decisiones.