Determinación de la Cantidad de Panela Orgánica en la Elaboración y Caracterización de Mermelada Mixta de Tuna (Opuntia Ficus-Indica) y Aguaymanto Gold (Physalis Peruviana) Según Norma Técnica Peruana NTP. (203.047.1991) Mermelada de Frutas - Panta Panta, Jannet (2017)
La presente investigación tiene por objetivo Determinar la cantidad de panela orgánica en elaboración y caracterización de mermelada mixta de tuna (Opuntia ficus-indica) y aguaymanto Gold (Physalis peruviana) según norma técnica Peruana NTP 203.047:1991 Mermelada de frutas. El diseño empleado en la investigación es experimental aplicada, para ello, se utilizó una población de 11,520g de mermelada mixta de tuna y aguaymanto resultante de las 12 muestras realizadas, comprendidas por 4 tratamientos y 3 repeticiones por cada uno de ellos. Cada muestra fue representada por 960g de mermelada. Para el análisis estadístico los datos fueron recolectados mediante los instrumentos diseñados para los parámetros de determinación de cantidad de panela orgánica, características organolépticas (olor, color, sabor, consistencia) y fisicoquímico (solidos solubles, pH, acidez titúlable). Estos datos se analizaron a través del análisis de varianza (ANVA), con aplicación de prueba Duncan al 5%. En los resultados obtenidos que, de los tratamiento considerados la mejor muestra arroja, mejores características como fisicoquímicas y organolépticas de la mermelada mixta es la muestra (B2 T1) con 280gr de panela orgánica, lo cual la investigación tiene como justificación que el aguaymanto es una fuente rica en vitamina C (ácido ascórbico), lo cual para determinar la cantidad de fruta a utilizar se realizó a las dos frutas los análisis fisicoquímicos en materia prima fresca lo cual nos ayudara para determinar qué cantidad de Panela Orgánica vamos a utilizar desarrollando tres formulaciones