Análisis del estilo periodístico de las columnas de opinión de Fernando Rospigliosi y Marco Sifuentes sobre el coronavirus en el Perú. Lima. 2020 - Mixan Portocarrero, Jeylen (2020)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar el estilo periodístico en las columnas de opinión de Fernando Rospigliosi y Marco Sifuentes sobre el coronavirus en el Perú. Asimismo, es de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental transversal y nivel hermenéutico. Para llevar a cabo la investigación se consideraron 16 columnas de opinión publicadas en diferentes fechas entre los meses de marzo y abril. Referente a la cantidad de escritos periodísticos seleccionados, ocho pertenecen al primero de los columnistas y la misma cantidad al segundo, todas tienen un tema en específico, la COVID-19 en el Perú. Luego de la elección del material sometido a estudio, se hizo uso de fichas de observación como instrumento científico, las cuales fueron aplicadas. Después de haber realizado un análisis riguroso de los resultados obtenidos, tras la aplicación del instrumento de estudio en las columnas de opinión de Fernando Rospigliosi y Marco Sifuentes, se concluyó que el estilo periodístico que ambos columnistas manejan en la redacción, son totalmente diferentes. Cada uno de ellos tiene objetivos distintos, por lo tanto, el cumplimiento de las subcategorías propuestas en la investigación es utilizadas de manera diversa. En algunas ocasiones cumplen los requisitos que según los autores serían columnas perfectas. En otros escritos estudiados, los columnistas suelen jugar con el orden del contenido, y eso, evidencia de que cada uno de ellos tiene una forma diferenciada de trasmitir la información en formato escrito. Además, se puede indicar que cada uno de ellos tiene públicos diferentes al cual se dirigen, porque el contenido es selectivo en ciertas ocasiones. Como se sabe, las columnas de opinión son subjetivas porque el periodista es quien busca hacer sentir su opinión y muchas veces intervenir en las opiniones ajenas. Por esa razón, es importante tener un estilo marcado, porque cumple un rol fundamental al momento que el lector consume la información.