Satisfacción laboral y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Manufactura e Ingeniería Rodríguez S.A.C. Lima 2019 - Briceño Vega, Nancy (2019)
Las organizaciones del siglo XXI para lograr el éxito no solo les basta usar tecnología de última generación, sino y principalmente contar con un staff de colaboradores satisfechos laboralmente, lo que le permitirá ser más competitivas. En este contexto, el objetivo de la investigación es determinar la relación entre la satisfacción laboral y el desempeño de los trabajadores de la empresa Manufactura e Ingeniería Rodríguez S.A.C., Lima, 2019. Para ello se utilizó un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental, transversal, contando una muestra probabilística de 59 trabajadores de la referida empresa, utilizando la técnica encuesta y como instrumentos dos cuestionarios para medir las variables de estudio, que fueron validados mediante juicio de expertos, y su fiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados en el programa SPSS 24, utilizándose para la prueba de hipótesis la Prueba Chi Cuadrado. Los resultados mostraron que el 33.9% los trabajadores presenta un desempeño laboral muy alto, el 28.8% un desempeño laboral bajo, el 20.3% un desempeño alto y el 16.9% un nivel de desempeño regular, el 28.8% se encuentra insatisfecho laboralmente, el 27.1% considera que está satisfecho, el 27.1% muy satisfecho y el 16.9% muy insatisfecho, en la prueba de hipótesis se obtuvo p=0.000<0.05, confirmando la hipótesis de estudio. Concluyendo que existe relación directa entre la satisfacción laboral y el desempeño de los trabajadores de la empresa Manufactura e Ingeniería Rodríguez S.A.C., Lima, 2019.