Impacto de las políticas públicas en la prevención del embarazo en adolescentes, Lima - 2021 - Borda Alvizuri, Nataly Donatilda (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar si las políticas públicas impactan en la prevención del embarazo en adolescentes, Lima-2021. El estudio presenta enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional causal; la muestra fueron 180 adolescentes embarazadas del distrito de San Juan de Lurigancho, durante el período enero-junio del 2021; fueron usados dos cuestionarios, siendo validados a juicio de expertos y con una confiabilidad de 0.889 y 0.853 en cada variable; en el procesamiento de los datos se utilizó el software estadístico SPSS V26; para mostrar los resultados se usaron tablas estadísticas. Se comprobó que las políticas públicas impactan significativamente en la prevención del embarazo en adolescentes, Lima-2021; dado el Coeficiente de Correlación de Spearman Rho=0.834 que señala una correlación positiva alta (p < 0.01) y un R cuadrado de 0.898 que indica que las políticas públicas impactan en un 89.8% en la prevención del embarazo en adolescentes, el 10.2% es atribuido a otros factores. Las políticas públicas sobre embarazo adolescente presentan un nivel regular (52.8%) y la prevención del embarazo en adolescentes presenta un nivel medio (60.6%). Disminuir el embarazo en adolescentes de manera progresiva y sostenible es posible mediante un trabajo multisectorial y con participación comunitaria.