Crecimiento urbano y condiciones de vida en la zona de riesgo del cercado de Morropón, 2024 - Ortiz Cornejo, Maria Fernanda (2024)
La investigación aborda la relación entre el crecimiento urbano y las condiciones de vida en la zona de riesgo del cercado de Morropón en 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 11: Ciudades y comunidades sostenibles. Con un diseño no experimental de tipo transversal y enfoque mixto, se analizaron datos de 47 habitantes y 3 expertos mediante cuestionarios y entrevistas estructuradas. El estudio identificó que el crecimiento urbano desordenado ha incrementado la precariedad de las condiciones de vida, caracterizadas por acceso limitado a servicios básicos, infraestructura insuficiente y vulnerabilidad social y económica. Los resultados muestran un alto nivel de insatisfacción entre los residentes respecto a estándares de habitabilidad, sostenibilidad y planificación urbana. Además, se evidenció que la falta de gestión adecuada perpetúa el ciclo de precariedad, obstaculizando el desarrollo sostenible. Se concluye que el crecimiento urbano no planificado influye negativamente en las condiciones de vida, generando un entorno de vulnerabilidad económica y social.