Modelo de acompañamiento psicológico para mejorar el trabajo colaborativo en estudiantes del nivel universitario de la Región Lambayeque - Nanfuñay Meoño, Ingrid Lizbeth (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Diseñar y fundamentar un modelo de acompañamiento psicológico para mejorar el trabajo colaborativo en los estudiantes, utiliza información cualitativa y obedece a una metodología interpretativa, teniendo como población a los estudiantes de 1° y 2° ciclo de la Escuela profesional de Psicología de la Universidad César Vallejo; para la obtención de información se utilizó una guía de observación y una ficha de entrevista, teniendo como resultado que los estudiantes conocen los aspectos que involucra el trabajo colaborativo, las actitudes y capacidades así como los valores y compromiso, sin embargo no lo llevan a la práctica y se muestran resistentes a participar de forma organizada existiendo dificultades para realizar un trabajo colaborativo por falta de organización, coordinación de tareas y toma de decisiones en el desarrollo de actividades; resaltan la importancia del líder el cual sirve de mediador temporal para la adquisición y construcción de los aprendizajes, coincidiendo con la teoría Constructivista en la que el sujeto asume el protagonismo en la construcción de sus aprendizajes por medio de la interacción y colaboración con sus compañeros; tales resultados permitieron elaborar una propuesta de modelo que involucra las dimensiones intrapersonales e interpersonales de los estudiantes acompañados del manejo de estrategias por parte del docente en el papel de orientador para la construcción de sus propios aprendizajes, traduciéndose a lo expuesto por Vigotsky (1929) en su teoría al hablar del andamiaje y la zona de desarrollo proximal.