Estrategia con mapas conceptuales para desarrollar habilidades investigativas en estudiantes de electrónica industrial, IESTP RFA Chiclayo 2018 - Garrampie Cabanillas, Lalo Requelme (2018)
Reflexionando en los bajos resultados académicos obtenidos en el cuestionario aplicado a los estudiantes del IV semestre de electrónica industrial, en donde se manifiesta que el 77% de los estudiantes se encuentran en la categoría deficiente, se planteó el proceso investigativo “estrategias con mapas conceptuales para desarrollar habilidades investigativas en estudiantes de electrónica industrial, IESTP “RFA” Chiclayo 2018”, que tuvo como objetivo proponer la estrategia con mapas conceptuales. El marco teórico tuvo como principales referentes a la teoría de aprendizaje significativo de Pozo, en desarrollar habilidades significativas. Fue de tipo descriptivo con propuesta, el diseño fue no experimental, el instrumento de recolección de datos utilizados fue un cuestionario, la misma que contó con la validez de tres expertos y se obtuvo una confiabilidad según el alfa de Cronbach de 0.89, lo que significó que el instrumento se considere confiable. La muestra estuvo constituida por los estudiantes evaluados del IV semestre de electrónica industrial del instituto tecnológico “RFA”. La hipótesis fue: La estrategia con mapas conceptuales puede mejorar las habilidades investigativas en los estudiantes de la especialidad de electrónica industrial del instituto tecnológico “República Federal de Alemania”. Analizados los datos procesados, se llegó a la conclusión de que los resultados son desalentadores a nivel de estudiantes, atribuible al poco interés por parte de los docentes por no dejar el método conductista (Iván Pavlov) en las sesiones de aprendizaje. Ante tal situación se diseñó el programa estrategia de mapas conceptuales para elevar el nivel de logro de aprendizajes del área curricular de investigación tecnológica. Finalmente se concluye, a criterio de Juicio de expertos, que el Programa está adecuadamente construido, por tanto, debe de ser aplicado.