Digitalización documentaria y trámites administrativos de una municipalidad distrital de Piura, 2024 - Reyes Arca, Tomas Oswaldo (2025)
La investigación se ajusta con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, el cual promueve el acceso universal a instituciones eficaces, responsables y transparentes, adoptando estrategias sostenibles que mejoren la tarea administrativa, lo cual está en concordancia con la línea de investigación, desarrollo sostenible, emprendimiento y responsabilidad social. El objetivo principal fue determinar la relación entre digitalización documentaria y trámites administrativos considerando el análisis de las dimensiones como accesibilidad, eficiencia, trasparencia y satisfacción del usuario. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo además con un diseño no experimental y correlacional contando con una población de 110 colaboradores enfocados en el objeto de estudio. Los datos recopilados mediante cuestionarios uno ya implementado y el otro debidamente validado por juicio de expertos, además de haber obtenido su confiabilidad. Los resultados muestran una no correlación (r= 0.010, p= 0.915) entre la digitalización documentaria y los trámites administrativos. En cuanto a las dimensiones también se evidencia una no correlación teniendo para accesibilidad (r= 0.050), eficiencia (r=0.082), trasparencia (r= -0.052) y satisfacción del usuario (r=0.118). Se concluye que la digitalización documentaria no está relacionada con el buen resultado de los trámites administrativos en un ente estatal. Se recomienda que las municipalidades con métodos tradicionales implemente estrategias de gestión administrativa que permita tener mejores resultados en cuanto a los tramites brindados.