Eficacia de la alfalfa asociada a enmiendas orgánicas para la reducción de diferentes concentraciones de plomo en la mina Colquisiri – Huaral - Romero Carvallo, Melissa Johana (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de la alfalfa (Medicago sativa) cultivada con enmiendas orgánicas, con el propósito de minimizar las altas concentraciones de plomo en el suelo agrícola colindante a la Minera Colquisiri, Huaral. En la primera etapa se tomarán 164 Kg de suelo agrícola contaminado por la Minera Colquisiri de un área aproximadamente de 5,000 m 2, tomados en un total de 4 puntos establecidos con una distribución heterogénea – zigzag, según la Guía de muestreo de suelos en el marco del Decreto Supremo N° 002-2013-MINAM y se realizó el análisis inicial de las concentraciones de plomo en las cuatro muestras (8 tratamientos con 5 repeticiones). En la segunda etapa se procedió a colocar los 8 tratamientos con sus 5 repeticiones cada uno, donde los primeros cuatro tratamientos fueron cultivados con compost y los cuatro últimos con vermicompost, durante un periodo de 12 semanas, durante ese periodo se realizaron medidas semanas del tallo (cm). Finalizando las 12 semanas, se cosechó las plantas de alfalfa, las cuales fueron llevadas al laboratorio para obtener las concentraciones de plomo en sus tejidos, así como también el análisis final de concentraciones de plomo en el suelo. De tal manera se concluyó que las plantas de alfalfa (Medicago sativa) cultivadas con vermicompost, específicamente las del tratamiento 7, obtuvieron en sus tejidos 44.36 ppm de concentraciones de plomo, durante un periodo de crecimiento de 12 semanas.