Ciberbullying y salud mental en estudiantes de secundaria de instituciones educativas privadas de Moyobamba, 2024 - Pinchi Putpaña, Cindy Carolina (2025)
Esta investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible, salud y bienestar, y tuvo como objetivo determinar la relación entre ciberbullying y salud mental en adolescentes de Moyobamba en 2024. Fue un estudio básico, no experimental y correlacional, con una muestra de 190 estudiantes de instituciones privadas. Los resultados indicaron una relación débil entre ciberbullying y salud mental (Rho = 0.198). El 65% de los estudiantes presentó un nivel moderado de ciberbullying y solo el 20% tuvo una salud mental óptima. Por dimensiones, la relación fue significativa pero débil en ciber-víctima (Rho = 0.238), no significativa en ciber- agresor (Rho = 0.051) y baja en ciber-observador (Rho = 0.151). En conclusión, se halló una relación débil entre ciberbullying y salud mental, lo que sugiere que otros factores pueden influir en el bienestar psicológico de los adolescentes.