Programación lineal para optimizar el plan agregado de producción de una empresa carrocera, Lima - 2025 - Huamani Barraza, Lino Elmer (2025)
La presente investigación se orienta al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 (Industria, innovación e infraestructura), y tiene como objetivo determinar de qué manera la programación lineal optimiza el plan agregado de producción de una empresa carrocera en Lima durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño experimental y nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por datos de planificación productiva de una empresa del sector manufacturero automotor, sobre los cuales se aplicaron modelos de programación lineal. Como instrumentos se emplearon matrices de optimización y hojas de cálculo, implementadas mediante software especializado. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en siete dimensiones del plan agregado: producción normal, subcontratada, personal estable y contratado, despidos, sobretiempo y costos totales. Se logró minimizar los costos operativos, redistribuir eficientemente la mano de obra y reducir la dependencia de subcontratación, sin comprometer el volumen de producción. En conclusión, la programación lineal constituye una herramienta eficaz para la optimización integral de los recursos productivos en entornos manufactureros, aportando al desarrollo sostenible del sector industrial.