Gestión de riesgo y la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Martín de Porres, Tarapoto, año 2018 - Lozano Pinedo, Luisa del Pilar (2019)
La investigación titulada “Gestión de riesgo y la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Martín de Porres, Tarapoto, Año 2018” tuvo como objetivo general establecer la incidencia de la gestión de riesgos en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Martín de Porres, año 2018. El diseño de investigación fue no experimental, con un alcance descriptivo-correlacional por cuanto las variables objeto de estudio (variable I y Variable II) inicialmente fueron ya descritas mediante la observación efectuada, consecuentemente a ello también se realiza una correlación; el diseño de la investigación fue descriptivo correlacional, cuya muestra de estudio estuvo conformado por el personal encargado de ejecutar y verificar el cumplimiento de los créditos otorgados, asimismo, los estados financieros de Coopac San Martín de Porres. Resultado: Con respecto a la gestión de riesgos, se conoció que el 50% de las actividades de administración, identificación y valorización de riesgos no se cumplen eficientemente, conllevando a pérdidas significativas. En cuanto a las deficiencias se evidencia la desactualización de los registros de créditos, el incumplimiento de técnicas, métodos y requisitos adscritos en los instrumentos y políticas de crédito, en efecto a lo señalado, se ha originado la perdida de S/466,950.43 en créditos de cobranza dudosa, y S/100,950.00 en cobranza judicial. Los índices de rentabilidad de inversión, operativa, de rotación y patrimonio, estas fueron inferiores al periodo 2017, es decir 6%, 7.7%, 6.9 veces y 10.0% respectivamente. Conclusión: La gestión de riesgo incide de manera negativa en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Martín de Porres, año 2018.