Metodología 5´s para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Astra Soluciones Eléctrica S.A.C.-2022 - Estrada Diaz, Jerson Jehu (2023)
La presente investigación tiene como título “Metodología 5´s para mejorar laproductividad en el área de producción de la empresa Astra Soluciones EléctricaS.A.C.-2022” cuya problemática es la baja productividad planteadose como objetivogeneral determinar en qué medida la metodología de las 5´S mejora laproductividad. La investigación es de tipo aplicada, de diseño preexperimental, deenfoque cuantitativo, de corte longitudinal y de nivel explicativo donde su poblacióny muestra estuvo enfocada en la fabricación de tableros en el área de produccióndurante 12 semanas (60 días) antes y después de la implementación de las 5´S, elmuestro fue no probabilístico por conveniencia. Las técnicas utilizadas fueronmediante la observación y análisis documental así mismo el instrumento utilizadofue la guía de observación de campo donde muestra los registros que se aplicaronpara el levantamiento de información en el pre test como en el post test. Elprocedimiento de la mejora de las 5´S fue de suma importancia la estandarizacióntanto visual como así mismo en las medidas de corte y la elaboración de una guíade fabricación de tablero. Llegando a la conclusión de que la metodología de las5´S mejora un 23% la productividad en el área de producción de la empresa, comoasí mismo mejoro la eficiencia un 16% y la eficacia un 15%.