Síndrome de Burnout y su relación con el desempeño del recurso humano en la empresa Gal Ing. E.I.R.L. Los Olivos - 2019 - Quispe Vargas, Ana Rosa (2019)
El presente estudio tiene como finalidad determinar una relación entre las variables Síndrome de Burnout y Desempeño del Recurso Humano en la empresa Gal Ing. Los Olivos, 2019. Para la medición de variables se tuvieron en cuenta teorías fundamentales como la Teoría Socio Cognitiva con los modelos de competencia social de Harrison, modelo de Cherniss y el modelo de autocontrol de Thompson, Page y Cooper, Teoría del Intercambio Social con los modelos de comparación social de Buunk y Schaufeli y el modelo de conservación de recursos de Hobfoll y Fredy, la Teoría Organizacional con los modelos de Gelembiewshi, Munzenrider y Carter, el modelo de Cox, Kuk y Leiter y el modelo de Winnubst, Teoría de las Necesidades de Maslow, Teoría de la Motivación de Herzberg y la Teoría de la Equidad de Adams. La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional transversal. La población de estudio está conformada por los colaboradores de la empresa Gal Ing. Sede Los Olivosy la muestra la conforma 74 trabajadores que se midió con el instrumento de encuesta tipo Likert. Se hizo uso la prueba Chi Cuadrado en la prueba de hipótesis. Los resultados muestran que existe una relación entre las variables Síndrome de Burnout y el desempeño del recurso humano en la empresa Gal Ing. E.R.I.L Los Olivos 2019 obtenidos por la prueba Chi Cuadrado (p=0.003). Además de demostró las relaciones entre la variable Síndrome de Burnout y el puesto de trabajo (p=0.000), el ambiente laboral (p=0.002) y la productividad (p=0.001); concluyendo así que mientras más alto nivel de estrés se convierte en Síndrome de Burnout menor será el desempeño de los trabajadores de la empresa Gal Ing. E.I.R.L.