La Política Tributaria Municipal y la Cultura Tributaria de los Contribuyentes de la Urbanización Magisterio del Distrito de Cusco, año 2017 - Huanca Torres, David (2017)
La presente investigación tiene como Título “La Política Tributaria Municipal y la Cultura Tributaria de los Contribuyentes de la Urbanización Magisterio del Distrito de Cusco, año 2017”, siendo el objetivo principal es identificar y determinar la relación que existe entre Política Tributaria Municipal y la Cultura Tributaria de los contribuyentes de la Urbanización Magisterio del Distrito de Cusco, año 2017. Es de tipo básico descriptivo y diseño correlacional y transversal, permite determinar la concordancia y relación que existe entre ellas; la política tributaria y la cultura tributaria, es así que la muestra estuvo constituida por 242; manejando instrumentos (cuestionarios) validados por juicio de expertos y por la confiabilidad de consistencia interna del coeficiente de alpha de Cronbach. Se aplicó escalas para la Política Tributaria Municipal que advierte y contiene dimensiones: Lineamientos de Política Tributaria Municipal, Evasión Tributaria Municipal y Educación Tributaria municipal. Y cultura Tributaria y contiene dimensiones: Cumplimiento Tributario Voluntario, La Moral Tributaria Municipal y las Actitudes frente al deber de contribuir. Los resultados sistematizados y automatizados prueban la conducta de los eventos investigados, precisando que existe concordancia expresiva entre La Política Tributaria Municipal y la Cultura Tributaria Municipal de los contribuyentes de la Urbanización Magisterial del distrito del Cusco, validando toda hipótesis principal de vinculación y relación entre las variables, al alcanzar índices de correlación positiva. Descubriendo descontento entre los contribuyentes y las Políticas tributarias Municipales aplicadas por el órgano encargado de la recaudación tributaria; por un lado, por la escasa información y orientación que se brinda el tributario (módulos de orientación, información accesible, desconocimiento de la normativa, capacitaciones, estímulos y reconocimientos), reflejándose en una regular recaudación tributaria observada cada trimestre; y por otro lado el desconocimiento de las obligaciones y derechos en materia tributaria, sobre todo en las consecuencias de su incumplimiento, los beneficios a los cuales poder acceder, manifestándose en la contribución y cumplimiento voluntario y consiente de los contribuyentes de la Urbanización Magisterial del Cusco.