Los acuerdos conciliatorios en etapa de conciliación en procesos de alimentos en el Segundo Juzgado de Paz Letrado Moyobamba, 2018 - Bernilla Angulo, Rosa María (2020)
El presente trabajo materia de investigación tuvo como objetivo analizar los acuerdos conciliatorios en etapa de conciliación en procesos de alimentos en el Segundo Juzgado de Paz Letrado Moyobamba, 2018; investigación de tipología aplicada y cualitativa, con un diseño fenomenológico; teniendo como escenario del estudio al Segundo Juzgado de Paz Letrado Moyobamba, y como participantes a 12 profesionales involucrados en casos de alimentos sometidos a acuerdos de conciliación, aplicando la técnica de la entrevista semi estructurada y como instrumento el cuestionario de entrevista. En sus resultados indican que la generación los expedientes donde se solicita se practique liquidación de pensiones devengadas debido al incumplimiento de los acuerdos conciliatorios es alta; y las razones expuestas por quienes incumple los acuerdos conciliatorios, son socioeconómicas, complementado por los factores sociológicos. En sus conclusiones detalla que, los acuerdos conciliatorios en etapa de conciliación en procesos de alimentos en el Segundo Juzgado de Paz Letrado Moyobamba, 2018, tienen una alta eficacia al momento de llegar al acuerdo, y poca efectividad en su cumplimiento evidenciado por la alta recurrencia al juzgado para solicitar su cumplimiento.