Selección de proveedores como factor de mejora en la Gestión de compras en la empresa Mercurio Industria y Comercio SAC. Lima, SJL. -2019 - Jayo Aybar, Ana Gabriela (2019)
El presente trabajo de investigación, es de tipo aplicada de diseño experimental de nivel pre experimental tuvo como objetivo, determinar como la selección de proveedores influye como factor de mejora en la gestión de compras en la empresa Mercurio Industria y Comercio SAC., surge tras la búsqueda de una respuesta de una aserie de deficiencias en el área de compras, por temas concernientes a los proveedores seleccionados. Se utilizó las teorías de Sangri, como teórico principal para la variable gestión de compras. Tuvo como población al total de trabajadores de la empresa por lo cual se utilizó una muestra tipo censo, conformada por 67 trabajadores de la empresa, a través del muestreo probabilístico y según criterios de inclusión y exclusión; dichos datos fueron recolectados a través de una encuesta, con un instrumento de recolección como es el cuestionario para la variable Gestión de compras, el cual contiene 30 ítems, los cuales se midieron con una escala de Likert, luego de ser recolectados los datos, fueron registrados en Excel y procesados en el programa estadístico SPSS 25, luego de ser analizados e interpretados, dio como resultado una confiabilidad de 0.851, lo cual nos indica que existe una alta confiabilidad, a través del coeficiente del alfa de Cronbach, después de la aplicación del plan de mejora “ficha de evaluación y selección de trabajadores” se pudo evidenciar un cambio. Además, en la prueba de Wilcoxon el resultado tuvo un valor de Z = -6,773b que es menor a Z tabular igual a -1.96 y un nivel de significancia de 0.000 menor a 0.05, permitiéndonos reafirmar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. En consecuencia, se concluye que efectivamente la selección de proveedores como factor de mejora influye significativamente en la gestión de compras en la empresa Mercurio Industria y Comercio SAC. Lima, SJL.-2019. Se recomienda, seguir aplicando el plan de mejora de selección de proveedores, y que se pueda evidenciar la continuidad del plan mejora, y con ello evitar incurrir en gastos que reduzcan las utilidades de la empresa. Por último, se recomienda contar con alianzas estratégicas con nuestros proveedores, e incrementar nuestra competitividad.