Cesación de la prisión preventiva en aras de cautelar la salud del procesado en el estado de emergencia sanitaria - Guadalupe Paredes, John Marcos (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Cesación de la Prisión Preventiva en aras de cautelar la Salud del procesado en el estado de Emergencia sanitaria”, cuyo objetivo general es “Proponer la cesación de esta medida cautelar para los procesados en el estado de emergencia sanitaria”. La metodología de la investigación científica, que se aplicó fue el enfoque cualitativo, de nivel básico, el diseño aplicado en el trabajo de investigación es teoría fundamentada, donde se tuvo cinco entrevistados, profesionales del derecho, especialistas en derecho penal. Por consiguiente, los instrumentos de recolección de datos, que se utilizó fueron las guías de entrevistas y la ficha de análisis, como también el resultado de la investigación nos llevaron a precisar que no se cautela el derecho a la salud de los procesados en el estado de emergencia, puesto que jueces en su mayoría se dejan influenciar por la presión mediática, Por lo tanto, se llegó a la conclusión que, en la aplicación de la prisión preventiva, se vulnera el derecho a la salud del investigado por lo que no se cautela la vida del procesa aun asistiéndole el principio de inocencia, que genera una vulneración de derechos fundamentales.