Gestión directiva y la provisión de medicamentos en la microred de Cortegana, Celendin - Cajamarca - Bardales Briones, Marleni Elizabeth (2018)
En el trabajo de investigación se analiza en qué medida la Gestión Directiva mejora la Provisión de Medicamentos en la Microred de Salud Cortegana, Celendin – Cajamarca; para lo cual se tomó como muestra al personal de la Microred en referencia, al mismo que se le aplicó una encuesta para obtener información sobre la gestión de inventarios, requerimientos y la disponibilidad de Productos Farmacéuticos, Dispositivos Médicos y Productos Sanitarios (PFDMPS). Se realizó un diagnóstico situacional de la Microred Cortegana respecto a la Provisión de Medicamentos, para luego establecer las deficiencias del sistema actual, en cuya base se hace una propuesta orientada a disminuir los problemas en la gestión de requerimientos. La propuesta de mejora se basa en un Plan de Gestión Directiva, que cubra las deficiencias del personal respecto a capacitación y provisión de medicamentos de forma oportuna, así como en la calidad de atención; buscando principalmente potenciar las habilidades del personal, para poder articular acciones con la comunidad y los servicios de atención. Finalmente, se concluyó que una adecuada Gestión Directiva tiene una relación directa con un mejor aprovechamiento en la provisión de medicamentos, pues con ella se logra tener un personal calificado y que cumpla con las tareas asignadas de forma eficiente y oportuna para mejorar la calidad del servicio en la unidad de análisis colectivo en referencia (Microred Cortegana).