La diversidad y la educación inclusiva en los CETPROs del distrito de Breña 2018 - Pastor Molina, Lucila (2018)
La presente investigación titulada “La diversidad y la educación inclusiva en los CETPROs del distrito de Breña 2018”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la diversidad y la educación inclusiva en los CETPROs del distrito de Breña en el 2018. Se analizó la variable diversidad en sus dimensiones: diversidad personal, diversidad cultural y diversidad cognitiva planteado por Solórzano en el 2013 y la variable educación inclusiva en sus dimensiones: creación de culturas inclusivas, generación de políticas inclusivas y desarrollo de prácticas inclusivas planteado por Fernández en el 2015. El tipo de investigación es correlacional. El enfoque es cuantitativo, El diseño corresponde a una investigación no experimental transversal. El método es hipotético deductivo. Se aplicó un cuestionario de diversidad y un cuestionario de educación inclusiva que cuentan con validez de contenido a través de juicio de 3 expertos y el análisis de confiabilidad a través del Alpha de Cronbach de 0.84 y 0.88 respectivamente. La muestra censal estuvo conformada por 62 sujetos, entre docentes, administrativos y directivos de los CETPROs del distrito de Breña. Se analizaron los datos a través de estadística descriptiva y la rho de Spearman. Se concluyó que existe relación significativa entre la diversidad y la educación inclusiva, existe relación significativa entre la diversidad y la creación de culturas inclusivas, no existe relación significativa entre la diversidad y la generación de políticas inclusivas y existe relación significativa entre la diversidad y el desarrollo de prácticas inclusivas en los CETPROs del distrito de Breña, en el 2018.