Evaluación de eficiencia de los aditivos acelerantes para concreto con resistencia de f´c=210 kg/cm2, en Chiclayo - Lambayeque - Paredes Tenorio, Jonatan Edgardo (2020)
El tema de investigación que se realizó en la ciudad de Chiclayo, la cual tuvo como objetivo general evaluar la eficiencia de los aditivos acelerantes, en la elaboración del concreto con resistencia de f´c=210 Kg/cm2 en la ciudad de Chiclayo. Para ello se preparó un diseño de mezcla, empleando agregado fino y grueso de la cantera La Victoria ubicada en Patapo, y cemento portland tipo I y adicionando en la mezcla aditivos acelerantes en la siguiente proporción del 1%, 3%, 5% (con respecto al peso del cemento) para luego relacionar los resultados obtenidos de los ensayos que se realizaron al concreto tanto en estado fresco y endurecido para así poder comparar el nivel de eficiencia de estos aditivos acelerantes, donde se concluye que en ambos casos con el uso de los aditivos acelerantes aumentan las resistencias iniciales llegando a una resistencia del más del 100% a los 7 días, con una tendencia de seguir incrementando las resistencias finales llegando hasta al 117 % a los 28 días. Por lo tanto, así podemos tener una rápida puesta de servicio de la estructura en obra, y acelerar los tiempos de ejecución ya que llegamos a resistencia deseada en tan solo 7 días.