Evidencias de validez y confiabilidad del inventario expresión de ira estado/rasgo STAXI 2 en policías de la ciudad de Trujillo - Monteza Marina, Karen Eunice (2020)
La presente investigación tiene como objetivo el determinar la validez y confiabilidad del Inventario Expresión de Ira Estado-Rasgo STAXI 2 instrumento creado por Miguel-Tobal, Casado, Cano-Vindel y Spielberger (2001). Se trabajó con policías de la ciudad de Trujillo, para ello se contó con una muestra total de 500 policías ubicados en diferentes centros policiales de la ciudad. Los resultados obtenidos de acuerdo a los objetivos planteados fueron los siguientes, con respecto a la validez de contenido mediante criterio de jueces muestra que todos los reactivos tienen validez ubicándose en la categoría de aceptable, con relación a la validez basada en la estructura interna a través del análisis factorial confirmatorio se obtuvieron valores aceptables. Para el ajuste absoluto según el índice de bondad de ajuste (GFI=.90) y el residuo medio de aproximación (SRMR=.062), para el ajuste comparativo por medio del índice de ajuste normado (NFI=.91), y el ajuste parsimonioso a través del índice normado de parsimonia (PNFI=.84). Por otro lado, con respecto a la confiabilidad, se estableció por medio del coeficiente Omega, obteniendo valores aceptables de .96, .89, .67 para las escalas de estado, rasgo y expresión y control respectivamente.