Calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción del usuario externo del servicio de hemodiálisis del Hospital Alberto Sabogal Sologuren - Callao, 2016 - Maldonado Taipe, Rocío (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre calidad del cuidado de enfermería y satisfacción del usuario externo del servicio de hemodiálisis del Hospital Alberto Sabogal Sologuren- Callao 2016. En cuanto a la metodología la investigación es básica tipo descriptivo correlacional, de corte transversal y de diseño no experimental. La población está conformada por todos los pacientes con enfermedad renal crónica cuya muestra estuvo compuesta por 44 pacientes del Hospital Alberto Sabogal Sologuren; los cuales fueron seleccionados en forma no probabilística. La técnica que se utilizó fue la Observación y Encuesta, el instrumento de recolección de datos fue lista de chequeo y cuestionario. Para analizar cada una de las variables se ha utilizado el programa SPSS versión 22 así mismo se obtuvo los porcentajes en las tablas para presentar la distribución de los datos con sus respectivas figuras. En la presente investigación se arribó a la conclusión existe relación moderada (r = 0.718), y significativa (p<0.05) entre las variables calidad del cuidado de enfermería y satisfacción del usuario en el Servicio de Hemodiálisis del Hospital Alberto Sabogal Sologuren del Callao.