Complicaciones maternas relacionadas a la infección por dengue en gestantes hospitalizadas en un Hospital Estatal de Paita 2024 - Ramirez Alvarez, Maryury Elizabeth (2024)
La investigación, se centra en las complicaciones maternas relacionadas con la infección por dengue en gestantes hospitalizadas en Paita, Perú. Es básica, descriptiva, cuantitativa, no experimental y transversal. Su objetivo principal es determinar estas complicaciones y sus características sociodemográficas, factores de riesgo y características clínicas. La investigación aporta al ODS 3 (Salud y Bienestar) y ODS 5 (Igualdad de Género), al analizar el impacto del dengue en la salud materna y fetal. La población estudiada fue 50 historias clínicas, entre enero y abril de 2024. Los resultados muestran que la infección por dengue en gestantes está asociada con complicaciones como infección del tracto urinario (30,9%) y anemia moderada (26,5%). Las características sociodemográficas que influyen en las complicaciones son la edad 26-30 años (30%), el nivel educativo secundaria incompleta (32%) y la falta acceso a servicios básicos (70%). Dentro de las características clínicas se encontró alteración en el hemograma (60,7%), en el perfil hepático (52,5%), perfil renal (63,1%), perfil de coagulación (82%). Las conclusiones resaltan la necesidad de un enfoque integral en la atención salud de gestantes con dengue, incluyendo vigilancia, tratamiento oportuno y estrategias de prevención. Además, destaca la vulnerabilidad de este grupo y la importancia de mejorar los resultados de salud materna-fetal.