Factores asociados a anemia en puerperas de parto vaginal atendidas en el Hospital de Apoyo Chepén - Rodriguez Mantilla, Pamela Priscila (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer que factores se asocian con la anemia en puérperas de parto eutócico atendidas en el Hospital de Apoyo Chepén. Dentro de la metodología se aplicó un estudio observacional analítico de casos y controles integrado por una muestra de 89 casos y 356 controles. Entre los resultados se halló que el análisis multivariado los factores que se asociaron con la anemia en le puerperio fueron que la primiparidad que obtuvo un ORa= 2.89 con una p=0.001, el periodo intergenésico corto con un ORa= 4.44 y una p=0,01, El Incumplimiento al control prenatal un ORa=1.79 con una p=0,02, mientras que no se asociaron las edades maternas extremas con una p=0,066; la obesidad gestacional con una p=0,34; el estado conyugal con una p=0,91 y el nivel primario con una p=0,757- Se concluyó que los factores asociados a la anemia puerperal fueron la primiparidad, el periodo intergenésico corto y el incumplimiento a los controles prenatales.