Decisión de compra del pisco y vino peruano del visitante nacional en el departamento de Moquegua, 2020 - Alvarez Sifuentes, Bryan Andrés (2020)
El presente trabajo de investigación analiza la decisión de compra del pisco y vino peruano del visitante nacional en el departamento de Moquegua. El trabajo de investigación ha tenido un enfoque cualitativo, tipo básico con un nivel descriptivo, con diseño fenomenológico. La muestra realizada estuvo integrada por 10 consumidores y productores de 5 bodegas del departamento de Moquegua. Asimismo, los resultados de la presente investigación nos dan a conocer que la decisión de compra del pisco y vino peruano está ligada al conocimiento que los consumidores poseen para poder realizar una compra, incluso queriendo ser parte de la propia experiencia en bodega, así como nos lo menciona Antonovica y Sánchez, que nos comentan de que el enoturista es parte de este tipo de turismo debido a que durante el recorrido va participando dinámicamente de las catas, utilizando la expresión de todos sus sentidos. La conclusión del presente trabajo de investigación nos permite observar que la mala información es lo que mayor problema causa al momento de realizar una compra, Por ello, se recomienda incentivar la realización de catas especializadas de pisco y vino peruano, de igual manera que la persona encargada de vender estos productos sea un sommelier.