Estrés laboral y somnolencia en trabajadores de Instituciones Privadas – Lima, 2019 - Dominguez Villarreal, Elizabeth Margaret (2019)
El presente trabajo de investigación denominado “Estrés laboral y somnolencia en trabajadores de instituciones privadas – Lima, 2019”, obtuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el estrés laboral y la somnolencia en trabajadores de instituciones privadas – Lima, 2019, con el método hipotético-deductivo, con una población conformada por trabajadores de instituciones privadas, siendo la muestra total de 253 trabajadores, la cual fue recogida mediante la técnica de encuesta, usando los instrumentos, el Cuestionario de estrés laboral (OIT) de Suárez, 2013 y la escala de Somnolencia de Epworth (ESE), de Rosales, 2019. Donde se obtuvo que el valor de “p” fue (sig. = .000), el cual es menor al valor teórico esperado (sig. < 0.05), por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de la investigación, comprobándose que existe una correlación positiva (r= ,707**) entre el estrés laboral y la somnolencia en trabajadores de instituciones privadas. Por tal motivo, se puede afirmar que, a mayor estrés laboral, mayor será la presencia de somnolencia.