Competencia profesional del ingeniero y la gestión de proyectos de inversión pública en una municipalidad distrital de la región Lambayeque - Mejía Vílchez, Henri Johonel (2023)
En la tesis se pudo precisar como objetivos determinar la relación entre las competencias profesionales del ingeniero y la gestión de proyectos de inversión pública en una municipalidad distrital de Lambayeque, cuya metodología es básica, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. Como resultados se evidencio una correlación directa positiva entre las variables de estudio competencias profesionales de un ingeniero y la gestión de proyectos de inversión pública, se encontró un nivel de significación p-valor = 0.000, cuyo valor es menor al nivel de significancia considerado 0.05 (p < 0.05) por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula, aceptando la hipótesis de investigador, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.821**. Finalmente se indicó que el nivel de las dimensiones de las competencias profesionales es a razón de 34,7% mínima (baja); en el nivel promedio 22,7%; óptimas en un 25,3% y 17,3% nulas de competencias del total de encuestados y en relación a la gestión de proyectos de inversión pública presenta que el 88,0% están en un nivel eficiente de gestión de proyectos de inversión a diferencia de un 5,3 % en el nivel regular y solo el 6,7 % en el nivel deficiente.