El desapoderamiento patrimonial como delito de insolvencia alimentaria fraudulenta, contra el Principio de Interés Superior del Niño y Adolescente, Arequipa - 2021 - Gutierrez Cahuana, Jhon Eddy (2021)
En el presente trabajo de investigación se abordó como objetivo general: Analizar el Código Penal respecto a la carencia de tipificación de los actos de desapoderamiento patrimonial, como delito de insolvencia alimentaria fraudulenta, contra el Principio de Interés Superior del Niño y Adolescente, en Arequipa – 2021. Asimismo, se empleó el enfoque cualitativo con diseño jurídico propositivo debido a que este se diferencia por identificar vacíos legales, además se aplicó la teoría fundamentada, que requiere la recolección de datos por parte de los participantes. Se desarrollaron las categorías del desapoderamiento patrimonial como delito de insolvencia alimentaria fraudulenta y el principio de interés y superior del niño y adolescente. Al respecto se utilizaron las técnicas e instrumentos contenidas en la entrevista y cuestionario, teniendo como resultado que la carencia de tipificación del desapoderamiento patrimonial atenta contra el principio de interés superior del niño y adolescente, teniendo como conclusión que es necesaria incluir un nuevo título respecto de los actos de desapoderamiento patrimonial como delito de insolvencia alimentaria fraudulenta, ello en razón que debe ser calificada como típico los actos caracterizados por desapoderarse de bienes para disminuir o extinguir el monto de las pensiones alimentarias a imponerse en instancia jurisdiccional.