Programa de motivación para mejorar el aprendizaje de Lengua y Literatura en los estudiantes de la U.E José Anselmo García Cajamarca del Cantón Huaquillas, 2021 - Merchan Soto, Yessica Karina (2021)
En la presente investigación tiene como objetivo de estudio determinar los efectos que tiene el programa de motivación para mejorar el aprendizaje de lengua y literatura en los estudiantes de la U.E José Anselmo García Cajamarca del cantón Huaquillas, 2021. Se utilizó una metodología tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, la muestra es de 30 estudiantes del aula de segundo grado “A”. El instrumento el cuestionario original EMAPI diseñado para medir la motivación en el aprendizaje y la ficha de observación para evaluar la variable aprendizaje Lengua y Literatura, para el análisis de los datos se utilizó el programa Excel y SPSS, para la hipótesis se utilizó la prueba de wilcoxon. Cuyos resultados se observa que la variable de aprendizaje lengua y literatura el valor de Z es -4,699 y la sig. .000, se rechaza la hipótesis nula por ser el pre test menos que el pos test, concluyendo la aplicación del programa de motivación mejora el aprendizaje lengua y literatura en sus cinco dimensiones: lengua y cultura, comunicación oral, lectura, escritura y literatura en los estudiantes de segundo grado “A”.