Evasión tributaria y su relación en la recaudación fiscal en los comerciantes del mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra – 2017 - Jara Llashag, Roel Rosmel (2018)
La investigación que se realizo es titulada “Evasión Tributaria y su relación en la recaudación fiscal en los comerciantes del mercado huamantanga en el distrito de Puente Piedra – 2017”, cuyo objetivo general de investigación fue determinar la relación entre la evasión tributaria y la recaudación fiscal en los comerciantes del mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra – 2017. El tipo de investigación fue aplicada, con un nivel de estudio correlacional y un diseño no experimental, ya que la información se obtuvo sin manipular variables y transversal dado que el estudio fue medido en un momento dado y una sola muestra. Para dicho investigación se utilizó la técnica de encuesta, para su aplicación se elaboró un cuestionario de 32 preguntas (16 para la variable: la evasión tributaria y 16 para la recaudación fiscal). Se tuvo una población de 60 personas, y para la muestra lo conforman 52 personas que fueron un asistente contable, encargados y el dueño, con un margen de error de 0.05, un nivel de confiabilidad del 95%, fue validado por jueces expertos de la Universidad Cesar Vallejo y por el coeficiente de Alfa de Cronbach. Se procesó los datos mediante el uso del software spss 24. Para la comparación de la hipótesis se procedió a utilizar la prueba de Rho Spearman, según la fórmula aplicada mostro la relación que existe entre las variables. Como parte final del estudio se concluyó que la evasión tributario se relaciona con la recaudación fiscal, por lo que el resultado obtenido ayudara a que los comerciantes del mercado huamantanga se podrán acogerse a los regímenes tributarios y que los pagos de sus impuestos permitirá que sus negocios no sean sancionados.