Fortalecimiento de control interno y su impacto en la gestión del área de abastecimiento, municipalidad de Copallin – Bagua - Muñoz Díaz, Lizeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto del control interno en el área de abastecimiento de la municipalidad de Copallin – Bagua, 2021, considerando una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada considerando un diseño no experimental, enfocado hacia una población y muestra los servidores públicos del área de abastecimiento, utilizando la entrevista y análisis documental para la extracción de información relevante. Obteniendo como resultados que el personal que labora en el área no se encuentra capacitado para ejercer sus funciones de manera adecuada, esto comprende el retraso de las programaciones de proyectos perjudicando los plazos; además se considera que no existe inspecciones para evaluar el progreso de los proyectos perjudicando la administración de los bienes e instalaciones físicas. Llegando a la conclusión que el impacto generado sobre el control interno del área de abastecimiento es negativo al considerar que los colaboradores no tienen un correcto enfoque de sus funciones por la carencia de conocimientos, retrasando el desarrollo de los proyectos en la entidad edil.