Competencias pedagógicas en actividad física y salud con enseñanza experimental para docentes de educación elemental - Barén Zambrano, Felipe Douglas (2025)
Introducción: Para adquirir un conjunto de conocimientos, habilidades, actitudes y disposiciones para planificar, conducir, evaluar y reflexionar sobre procesos de enseñanza-aprendizaje activos e innovadores, centrados en el movimiento corporal y la promoción del bienestar integral, se debe utilizar metodologías activas que optimizan el rendimiento, siendo útil implementar una enseñanza experimental. Objetivo: Determinar de qué forma influye una metodología basada en la enseñanza experimental en las competencias pedagógicas en Actividad Física y Salud en docentes de educación elemental. Métodos: Se estudia una muestra suficiente de profesores de educación elemental (n=80) clasificada en dos grupos independentes homogéneos (Experimental: n=40; Control: n=40), al intervenir el grupo experimental con una estrategia educativa experimental en comparación con un modelo tradicional aplicado al grupo control (Intervención: 6 semanas; 2 sesiones semanales: 90min). Resultados: Intragrupalmente ambos grupos mejoraron significativamente en 5 dimensiones de análisis (p<0.05), aunque el grupo experimental presentó mejores rangos positivos. Intergrupalmente, el grupo experimental presentó mejoras significativas (p<0.05) en comparación con el grupo control, que incluyó la dimensión Competencia Pedagógica, Observación, Experiencia; Conceptualización, y Experimentación. Conclusiones: Empíricamente se evidencia efectividad en la instrucción experimental como táctica para el desarrollo de habilidades pedagógicas en el campo de la Actividad Física y Salud, respaldando su inclusión como elemento crucial en los programas de capacitación docente inicial y continua.