Evaluación de las propiedades de la subrasante de la carretera Accaso – Huayllata, aplicando polímero adhesivo natural, Puno 2022 - Maquera Aro, Amilcar (2022)
El trabajo realizado tuvo como finalidad determinar la influencia del polímero adhesivo natural en incorporaciones de 1%, 3% y 5% en las propiedades de la subrasante de la Carretera Accaso – Huayllata. El diseño es de condición Cuasi experimental - explicativo - enfoque cuantitativo. Para caracterizar el suelo se realizaron los siguientes ensayos geotécnicos: Granulometría, límites de consistencia, Proctor Modificado y CBR. A partir de los ensayos del suelo natural se obtuvo un contenido de humedad de 17.30 %, una máxima densidad seca 1.75 gr/cm3 y un CBR al 95% de 7.00 %, y al incorporar las diferentes proporciones de PAN los valores del contenido de humedad fueron aumentando proporcionalmente, en cambio en los valores de máxima densidad seca se presenció una disminución y finalmente en el ensayo de CBR se tuvo un incremento al incorporar 1% de PAN el cual fue a 7.10 % del CBR al 95 %, pero en las otras incorporaciones realizadas los valores tuvieron un descenso proporcional a su incorporación, se concluye que la adición de polímero adhesivo natural no resulta ser favorable para los ensayos del contenido de Humedad y máxima densidad seca, pero a la dosificación de 1% se observaron valores positivos del CBR.