Sistema de control interno y procesos logísticos en la red de salud Tarapoto - 2023 - Plasencia Delgado, Mónica Yurina (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación del control interno con los procesos logísticos de la Red de Salud Tarapoto 2023; fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, correlacional y transversal. La población y muestra fue de 80 trabajadores. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios, validados por cinco expertos. Los resultados de la variable control interno, en la cultura organizacional se encontró en nivel bajo y medio de acuerdo al 66.3 % de los encuestados, la gestión de riesgo de acuerdo al 60.5 %, y el 65.1 % se encuentra en el mismo nivel respecto a la supervisión. Los procesos logísticos se encuentran en nivel bajo y medio como es la dimensión aprovisionamiento el 65.1 % se encuentra en el nivel medio y bajo, 70.1 % de la producción y el 70 % de la distribución; por consiguiente, existe relación del control interno con los procesos logísticos; la correlación de Pearson fue positiva alta, concluyendo que cuanto mayor es el control en las actividades del hospital, mejores serán los procesos logísticos.