Diseño estructural de una torre metálica autosoportada de 160m de altura con miradores y su incidencia en el impacto turístico en el Parque de la Exposición, Lima-2018 - Sáenz López, Magno Felipe (2018)
Para la investigación titulada: “Diseño estructural de una torre metálica autosoportada de 160 m de altura con miradores y su incidencia en el impacto turístico en el Parque de la Exposición de Lima-2018”. El objetivo del presente proyecto es presentar el diseño estructural de una torre metálica autosoportada tipo Eiffel de 160 m de altura con miradores turísticos para el parque de la exposición, con miras a desarrollar el turismo en general en la ciudad de Lima, además incitar a los ingenieros Civiles del país a utilizar sus conocimientos referentes a las megas construcciones, de esta manera contribuir al desarrollo del sector industrial. La investigación fue de tipo aplicada, con un nivel correlacional, basado en un diseño no experimental, el cual se llevara a cabo como descriptivo-correlacional. Como instrumento de recolección de datos, se utilizaron fichas de registro de datos; donde su validez y confiabilidad fue determinada a través de un juicio de expertos. Para elaborar el diseño propuesto se empelaron cálculos y la norma ANSI/TIA 222-G además del programa Sap-2000. La investigación concluyo: que el diseño estructural de la torre metálica autosoportada de 160m de altura tipo Eiffe, con sus miradores y expuesto a una velocidad de diseño mínima de 75 Km/hora, cumple con las exigencias límite de tolerancia que establecen las normas ANSI/TIA 222-G y RNE en lo referente a la deflexión y torsión de la estructura de la torre, así como la resistencia de diseño de sus miembros estructurales en tracción y compresión.