Metacognición en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de cuarto grado I. E. Jerusalén Callao - 2015 - Laurente Cárdenas, Carlos Miguel (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la metacognición en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de 4° de primaria de la I. E. Jerusalén – Callao. De acuerdo al objetivo planteado la investigación es de tipo aplicada. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo, con tipo de diseño cuasi-experimental con un grupo control y uno experimental. Se realizó un pre test para determinar el nivel que tienen los estudiantes en la resolución de problemas matemáticos, este pre test es llevado a cabo antes de la aplicación de las sesiones de aprendizaje que tuvo como objetivo dar a conocer la importancia de la metacognición aplicada en el conocimiento de la persona misma y el conocimiento del ejercicio o problema matemático que se iba a ejecutar. También se aplicó el post test con el propósito de medir los efectos de la variable independiente sobre la dependiente. La muestra en estudio estuvo constituida por 66 estudiantes, distribuidos de la siguiente manera: 33 estudiantes en el grupo control y 33 estudiantes en el grupo experimental. Para dar a conocer las dimensiones metacognitivas de control y conocimiento a los estudiantes se estructuró una secuencia de 10 sesiones de aprendizaje, las cuales se aplicaron durante cinco semanas. Cada sesión de aprendizaje duró cuarenta y cinco minutos, estas sesiones fueron dictadas los días martes y jueves. De los resultados obtenidos se concluye que el conocimiento metacognitivo y el control metacognitivo (la metacognición) influye en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de cuatro grado de primaria.