Auditoría Interna y la fiabilidad de los Estados Financieros públicos: caso Hospital Rosalía de Lavalle de Morales Macedo - Padilla Vento, Patricia (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general identificar la relación de la auditoria interna con la fiabilidad de los Estados Financieros públicos: caso Hospital Rosalía de Lavalle de Morales, la población es de 30 trabajadores, la misma que se utilizó para la muestra el cual estuvo representado por 20 trabajadores del HRLMM, 5 de la SBLM, 3 de la Contraloría general de la Republica y 2 del MEF. El método empleado fue el deductivo. El diseño fue no experimental de nivel correlacional de corte transversal, porque recogió la información en un periodo especifico, que desarrollo al aplicar los instrumentos: Cuestionario Auditoria Interna, el cual estuvo constituido por 22 preguntas en la escala dicotómica (si, no) y el Cuestionario de fiabilidad de los Estados Financieros, el cual estuvo constituido por 20 preguntas en la dicotómica( si, no), que brindaron información acerca de información financiera, económica y patrimonial a través de las dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye en que existe evidencia para afirmar que la Auditoria interna se relaciona significativamente con la fiabilidad de los Estados Financieros, según trabajadores del Hospital Rosalía de Lavalle de Morales Macedo, SBLM, contraloría General de la Republica y MEF, siendo que el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.967, representó una moderada asociación entre la variables.