Programa basado en método Pólya para resolución de problemas en estudiantes de primer grado de una institución educativa, Lima-2025 - Almora Vidalva, Luisa Rosa (2025)
Este estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, cuyo fin es garantizar una educación de calidad para todos. Dentro del campo de la didáctica de las matemáticas, la investigación buscó comprobar si un programa basado en las fases del método de resolución de problemas de Pólya (2004) podía fortalecer las competencias matemáticas de estudiantes de primer grado de primaria en una institución pública de Lima. Se trató de una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Participaron 50 estudiantes distribuidos en grupos experimental y de control, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La habilidad en resolución de problemas se midió con una prueba validada por expertos y con un nivel de confiabilidad de α=0.770. El programa se desarrolló en 12 sesiones siguiendo las fases del método: comprender, planear, ejecutar y revisar. Al finalizar, el 100% del grupo experimental alcanzó niveles de desempeño “logrado” o “destacado”, superando ampliamente al grupo control. Las pruebas estadísticas confirmaron mejoras significativas (p<.001) en dicho grupo. En conclusión, la aplicación del método de Pólya tuvo un impacto positivo en el razonamiento lógico y en la competencia para resolver problemas matemáticos en los estudiantes participantes.