Estrategias del plan de educación sanitaria en la adopción de prácticas sanitarias en la localidad de Ogoriz, 2017 - 2019 - Misahuaman Del Campo, Raquel Marleny (2021)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación de las estrategias del Plan de Educación Sanitaria Ambiental – EDUSAM en la mejora de las conductas sanitarias de las familias. La población fue 88 familias beneficiarias y la muestra estuvo conformada por 58 familias. El enfoque metodológico fue cuantitativo de tipo correlacional. Las variables de estudio es la estrategia del plan de EDUSAM y sus dimensiones conocimiento en hábitos sanitarios y la adopción de prácticas sanitarias con su dimensión comportamientos sanitarios. Para el estudio se usaron el cuestionario y la guía de observación para la recolección de datos. Se usó estadística descriptiva y correlación. Por lo que se puede concluir que a un nivel de significancia de 0,05 existe una relación fuerte entre las estrategias del Plan de EDUSAM del proyecto y la mejora de las conductas sanitarias de la población de la localidad Ogoriz. Asimismo, se observó una relación significativa entre las dimensiones características de los conocimientos en hábitos sanitarios y la adopción de prácticas sanitarias.