Innovación educativa mediante tecnologías digitales e inteligencia artificial aplicada en educación secundaria de una unidad ejecutora de Ferreñafe, 2025 - Capitan Chaname, Diana Jaqueline (2025)
La investigación se alineó al ODS Nº 4 Educación de calidad, de la meta 4.1, con la finalidad de priorizar una enseñanza razonable que instruya a los estudiantes enfrentar sus desafíos en este mundo digital, asimismo se obtuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre la innovación educativa y el uso de tecnologías digitales e inteligencia artificial en la educación secundaria de una unidad ejecutora de Ferreñafe. La metodología fue enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional, conformada por una población de 500 estudiantes, siendo la muestra de 218 estudiantes de secundaria, a quienes se le aplicó la técnica de la encuesta, validado por tres expertos con una confiabilidad de 0.950 y 0.922. En los resultados, se encontró una correlación positiva moderada de 0,461 entre ambas variables, asimismo el 52.8% de los estudiantes percibieron en nivel medio a la innovación educativa y el 64.2% precisaron un uso de nivel medio de tecnologías digitales. En conclusión, hubo relación moderada entre la innovación educativa y el uso de tecnologías digitales e inteligencia artificial en los estudiantes de educación secundaria.