Análisis de los elementos y factores climáticos en el estado de conservación de viviendas del distrito de Salaverry, Trujillo, 2022 - Pantoja Campos, Juan Carlos (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los efectos de los elementos y factores climáticos en el estado de conservación de viviendas del distrito de Salaverry, Trujillo, 2022. Tuvo una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal-descriptivo y nivel correlacional. Las técnicas empleadas fueron la observación y el fichaje; los instrumentos utilizados para analizar los elementos y factores climáticos fueron, la estación meteorológica de Salaverry, imágenes satelitales, anemómetro y el programa Google Earth, y para la observación de daños y el estado de conservación de viviendas, se usó la ficha de inspección en una muestra de 45 viviendas del distrito. Se tuvo como resultados que los elementos climáticos que más daños ocasionan a las viviendas son la humedad (37%), la temperatura (31%), los vientos (24 %) y lluvias (8%) y de los factores climáticos tenemos la continentalidad o cercanía al mar con un total de 30 viviendas que presentan mayores daños, ubicando un total de 19 en estado de conservación malo, 24 en estado regular y 2 en estado bueno. Concluyendo que los elementos y factores climáticos influyen en el estado de conservación de viviendas, siendo los más perjudiciales la humedad y la cercanía al mar.