Implementación de un sistema ergonómico para reducir enfermedades musculo esqueléticas en los trabajadores del área de producción en inversiones generales Del Mar S.A.C - Calderon Barriga, Mayumi Claudia (2022)
En esta investigación se tuvo como objetivo general implementar un sistema ergonómico para reducir enfermedades musculoesqueléticas en los trabajadores del área de producción en Inversiones Generales Del Mar S.A.C., Chimbote. La metodología empleada en el estudio fue de tipo aplicado, de nivel explicativo, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental, la muestra fue de 93 colaboradores. En los resultados se determinó que el 43% de todos los trabajadores presentan dolencias mayormente en la parte izquierda, el nivel de cumplimiento de los lineamientos del check list ergonómico es del 32.14%; mientras que el nivel de incumplimiento es del 67.86%; a su vez, se implementó el sistema ergonómico mediante las siguientes herramientas, se elaboró un plan ergonómico basado en la RM 375-2008-TR, se realizó capacitación de manipulación de cargas y modificación de postura y la implementación de equipos de protección personal a los trabajadores del área de producción, también se elaboró pausas activas, se realizó capacitaciones al personal operativo y se realizó propuestas de solución dentro de la empresa. La conclusión fue que los niveles de la sintomatología de las enfermedades musculoesqueléticas redujeron en un 15% con respecto al diagnóstico situacional de los trabajadores del área de producción de la empresa Inversiones Generales Del Mar S.A.C